Makkah Al Mukarramah


Menjejakkan kaki di Makkah Al Mukarramah, adalah menggenapkan harapan demi harapan.


Ibrahim Al Kahlil Street, tanah haram yang dipijak pertama

 

Jarang menemukan pohon di sekitar Masjidil Haram
 
 

Rumah Abdul Muthalib, kakek Nabi Muhammad Saw. Di rumah ini Rasulullah lahir.
Kini, menjadi perpustakaan.Kota Makkah, rumput memerlukan perawatan mahal
 
 
 
Kota Makkah yang selalu terlihat sepi di siang hari karena suhunya
 
 

Toko-toko di Makkah yang harus tutup saat sholat jumatTower Zamzam dilihat dari terminal kota MakkahJabal Tsur, gunung di mana Nabi Muhammad bersama Abu Bakar menyembunyikan diri dari kejaran kaum Quraisy

 

Jabal Rahmah, gunung di mana Adam dan Hawa kembali bertemu setelah ratusan tahun terpisahMina, semoga Allah mudahkan jalan kita untuk berhaji. AamiinJabal An-Nur, tempat wahyu pertama diturunkan kepada Nabi Muhammad Saw

JABAL AN-NUR

“Bacalah, dengan nama Tuhanmu Dzat yang menciptakan. Dia telah menciptakan manusia dari segumpal darah. Bacalah, dan Tuhanmulah yang Maha Pemurah. Yang mengajar dengan perantaraan kalam. Dia mengajar manusia sesuatu yang tidak diketahui.” (QS Surah Al ‘Alaq 1-5)

Ini adalah Jabal An-Nur (gunung cahaya). Letaknya sekitar 6 KM di utara Al Masjid Al Haram. Di atasnya (bukan di puncaknya), terdapat Gua Hira’. Ayat Al Qur’an yang diturunkan pertama kali kepada Nabi Muhammad Saw melalui Malaikat Jibril diterima di gua tersebut. Nabi Muhammad yang tidak bisa membaca sempat menolaknya, tapi Malaikat Jibril memaksanya sampai tiga kali.

Subhanallah, peristiwa yang membawa ‘cahaya’ untuk umat. Nabi Muhammad Saw sebagai perantara pembebasan kejahiliyahan. Untuk umat yang bercahaya, berselimut ilmu pengetahuan.


  You Might Also Like

No comments